Венгерский лучший — старинный сорт среднего срока созревания, широко распространенный почти во всех европейских странах. Имеет большую экологическую пластичность. Дерево достигает 6—7 м высоты, имеет прямой, сильный штамб с большими бесформенными трещинами на коре. Крона округлая, раскидистая. Скелетные ветви длинные, в меру толстые и немногочисленные, отходят от центрального проводника под большим углом, поэтому крона хорошо освещена, а скелетные ветви снизу, доверху хорошо покрыты плодовой древесиной. Размер плодов варьирует от среднего до крупного (47—84 г). Плоды абрикоса округлой формы, слегка асимметричные, плоские у основания и слегка вытянутые к верхушке. Окраска в основном желто-оранжевая, однотонная, у отдельных плодов в окраске имеются и розовые тона и даже красные. Мякоть абрикоса оранжевого цвета, мясистая, вкусная, кисло-сладкая с выраженным абрикосовым ароматом. Плоды этого сорта являются одними из самых вкусных из всех возделываемых сортов абрикоса. Мякоть хорошо отделяется от косточки и только на отдельных участках спинного шва плохо отделяется. Косточка средней величины, округлой формы, темно-коричневого цвета, со сладким ядром. Созревание плодов происходит во второй половине июля. Плоды хорошо подходят для потребления в свежем виде, а также для переработки. Свежезамороженные плоды являются исключительно ценными. Очень важно в период полного плодоношения не перегружать деревья урожаем. Урожай деревьев, привитых на сеянцах абрикоса или алычи, не должен превышать 120 кг Сравнительно устойчив к вредителям и болезням, цветковые почки не поражаются низкими зимними температурами.