Ягоды Годжи — это дереза китайская, тибетский барбарис или волчья ягода. Ягоды обладают рядом полезных свойств: улучшают обмен веществ, кровообращение, снижается уровень вредного холестерина, сахара в крови. Специалисты рекомендуют для получения ожидаемого результата, добавлять в утреннее и вечернее меню по 20-30 г ягод. Диетологи считают, что это один из самых ценных растений. Плоды богаты антиоксидантами, минералами, витаминами (особенно витамином С) и содержат мало калорий.
Куст дерезы обыкновенной быстро разрастается, достигает от 1 до 3 м в высоту, образуя дряблые дугообразные побеги, покрытые редкими колючками и жесткими, ланцетными, узкими серо-зелеными листьями. Годовой прирост около 0,5 м. Кусты имеют сильно развитую корневую систему, что делает их устойчивыми к засухе и ветру.
Цветет ягода с июня по сентябрь. В пазухах листьев развиваются одиночные медоносные светло-пурпурные цветки с выступающими тычинками. Плоды дерезы обыкновенной появляются в августе, созревают осенью (октябрь). Они продолговатые, мелкие, изначально зеленые, а при созревании ярко-красные, со сладким анисовым вкусом. Внешне ягоды годжи напоминают красный изюм. Один куст дает до 2 кг ягод.
Важно! Употреблять в пищу следует только полностью созревшие ягоды Годжи.