Сильнорослые кусты с коронкой молодого побега в войлочном опушении, окрашенной в светлый цвет, покрыты золотисто-зелеными, крупными пятилопастными, сильно рассеченными на 5 частей, листьями. Сорт отличается хорошим аффинитетом с большинством популярных подвоев.
Срок созревания
Сорт относится к среднепоздним сортам, ему требуется не менее 152-160 дней на достижение технической и физиологической спелости. Уборку урожая начинают не ранее конца сентября.
Грозди
Цилиндроконические грозди, достигшие технической спелости, имеют рыхлую структуру. Средний вес грозди 600 граммов, длина 18-21см, ширина 12-15 сантиметров. Травянистые гребненожки длиной до 4-х сантиметров, довольно хрупкие, легко обламываются. Гроздь не склонна к горошению.
Ягоды
Светло-зеленая, овальная или яйцевидная матовая ягода, покрытая густым слоем пруина, имеет от 2-х до 4-х крупных косточек, весит до 6 граммов. Сахаристость спелых плодов — 148-191 г/дм³. Однако показатели неравномерны — зависят от климатической зоны и времени сбора урожая. Титруемая кислотность 6–10 г/дм³. Мясистая мякоть покрыта толстой плотной кожицей, что способствует длительному хранению и высокой транспортабельности. Размер плода 26-30 мм в длину и 18-20 мм в диаметре. По десятибалльной дегустационной шкале Италию оценивают на 8,7 баллов. Еще одна отличительная черта Италии — в районах с субтропическим климатом грозди можно оставлять на лозе после наступления технической спелости. Ягоды не склонны к растрескиванию даже при наступлении дождей, при этом они повышают процент сахаристости и качество сортового аромата.
Вкус
Вкус ягоды гармоничный, с необычным, но очень приятным ароматом. Превалируют нотки муската с участием цитрона.
Урожайность
В этом отношении Италия – виноград с непостоянными показателями: иногда это рекордные 225 г/ц при хорошей агротехнике, а на приусадебных участках 10-15 кг с куста. При недостаточно хорошем уходе или неблагополучных погодных условиях показатели резко снижаются.