Сильнорослое растение выращивается несколькими способами. Оно может размножаться корнями, черенками или с помощью подвоя другого куста. Прочность побегов позволяет выдерживать крупные кисти винограда. Несмотря на обилие плодов, больше 90% ягод созревают полностью.
Светло-зелёные соцветия на культурном растении начинают своё развитие в июне. На одной ветке образуется до 3 соцветий. Ягоды начинают формироваться через пару недель после набухания. Листовые пластины винограда разделены на 5, реже на 3 лопасти. По краям расположены зубчики. Цвет листьев насыщенно-зелёный.
Белый виноград относится к столовому сорту. За счёт большой разрастаемости и богатого урожая с него можно получить много сока. Поэтому гибрид отлично подходит для масштабного производства винных изделий и соков.
Богатяновский сорт способен быстро регенерировать. Повреждённые лозы и ягоды восстанавливаются без человеческого вмешательства. Треснувшие плоды быстро засыхают и не успевают прогнить. Новые цветения образуются из почек для замещения. Высокая плотность плодов выдерживает длительные перевозки. При этом они сохраняют свежий, товарный вид.
Срок созревания
Виноград созревает достаточно рано. Через 125 дней с момента посадки можно собирать спелые грозди. Готовый для сбора урожай приходится на август-сентябрь.
Коническая форма кисти средней плотности Богатяновского винограда выдерживает до 2 кг ягод. Бывают короткие и длинные грозди. В редких случаях они подвергаются горошению. Кисти провисают под весом плодов, становятся более рыхлыми, но ягоды не рассыпаются.
Ягоды
Ягоды гибридного растения крупных размеров. В среднем одна ягода весит 15 г, в отдельных случаях — до 18 г. В спелых ягодах содержится до 20% сахара и около 7% кислотности. На солнечной стороне плоды часто подвергаются загару, приобретая красноватые оттенки. Сами ягоды ярко-жёлтые, яйцевидные. Во время созревания цвет варьируется от золотисто-коричневого до нежно-розового оттенка, который присутствует у родительского сорта — Кишмиша.
Вкус
Сочетание кислотности и сахара в ягодах придаёт мякоти приятный сладкий вкус с кислыми нотками. Присутствует мускатный аромат. Плотная кожица достаточно тонкая. При раскусывании она хрустит, но не чувствуется на зубах.
Урожайность
Богатяновский виноград сильно плодоносит, из-за чего требуется обработка растения для равномерного созревания урожая. За сезон можно вырастить не более 40 гроздей, на ветке выступает до трёх соцветий. Если на одной лозе оставить не более 8 глазков, урожай можно собрать до 15 кг.