Сильнорослое растение выращивается несколькими способами. Оно может размножаться корнями, черенками или с помощью подвоя другого куста. Прочность побегов позволяет выдерживать крупные кисти винограда. Несмотря на обилие плодов, больше 90% ягод созревают полностью.
Светло-зелёные соцветия на культурном растении начинают своё развитие в июне. На одной ветке образуется до 3 соцветий. Ягоды начинают формироваться через пару недель после набухания. Листовые пластины винограда разделены на 5, реже на 3 лопасти. По краям расположены зубчики. Цвет листьев насыщенно-зелёный.
Белый виноград относится к столовому сорту. За счёт большой разрастаемости и богатого урожая с него можно получить много сока. Поэтому гибрид отлично подходит для масштабного производства винных изделий и соков.
Богатяновский сорт способен быстро регенерировать. Повреждённые лозы и ягоды восстанавливаются без человеческого вмешательства. Треснувшие плоды быстро засыхают и не успевают прогнить. Новые цветения образуются из почек для замещения. Высокая плотность плодов выдерживает длительные перевозки. При этом они сохраняют свежий, товарный вид.
Виноград созревает достаточно рано. Через 125 дней с момента посадки можно собирать спелые грозди. Готовый для сбора урожай приходится на август-сентябрь.
Коническая форма кисти средней плотности Богатяновского винограда выдерживает до 2 кг ягод. Бывают короткие и длинные грозди. В редких случаях они подвергаются горошению. Кисти провисают под весом плодов, становятся более рыхлыми, но ягоды не рассыпаются.
Ягоды
Ягоды гибридного растения крупных размеров. В среднем одна ягода весит 15 г, в отдельных случаях — до 18 г. В спелых ягодах содержится до 20% сахара и около 7% кислотности. На солнечной стороне плоды часто подвергаются загару, приобретая красноватые оттенки. Сами ягоды ярко-жёлтые, яйцевидные. Во время созревания цвет варьируется от золотисто-коричневого до нежно-розового оттенка, который присутствует у родительского сорта — Кишмиша.
Вкус
Сочетание кислотности и сахара в ягодах придаёт мякоти приятный сладкий вкус с кислыми нотками. Присутствует мускатный аромат. Плотная кожица достаточно тонкая. При раскусывании она хрустит, но не чувствуется на зубах.
Урожайность
Богатяновский виноград сильно плодоносит, из-за чего требуется обработка растения для равномерного созревания урожая. За сезон можно вырастить не более 40 гроздей, на ветке выступает до трёх соцветий. Если на одной лозе оставить не более 8 глазков, урожай можно собрать до 15 кг.