Растение достигает высоты 50-70 см, имеет тенденцию стелиться. Период цветения шалфея приходится на май-июнь. Растет на солнечных склонах и скалах, на относительно влажных почвах. Стебель у шалфея прямой, четырехгранный или округлый, одревесневший снизу, ветвистый. Все растение слегка опушенное. Листья зелено-серебристые, мягкие на ощупь, нижние длинночерешковые.
Листья шалфея, свежие и сушеные, являются отличным дополнением к мясу, рыбе, соусам. Специя обладает вяжущим эффектом, поэтому ее используют для жирного мяса, жирной рыбы, капусты, бобов, гороха. Свежие листья используются для салатов, тортов, десертов. Сушеный шалфей обладает гораздо более сильным ароматом, чем свежий.