Сент Кру (St. Croix — святой крест), универсальный сорт винограда, ранне-среднего срока созревания. Селекции 1983 года, патент на сорт 4928. Генетическая формула: vitis vinifera 139 vitis rupestris 28 vitis labrusca 48 vitis riparia 24 vitis aestivalis 17 / 256.
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди и ягоды средние, темно-синие. Сахаристость 18-20 % с умеренной кислотностью. Виноград привлекателен для птиц. В северных регионах рекомендуется высаживать в солнечных местоположениях, избегать переувлажненных, тяжелых почв. Глазки распускаются рано, не следует высаживать кусты на участках с частыми весенними заморозками.
Сорт винограда Сент Кру восприимчив к милдью, устойчив к оидиуму, черной гнили. Обладает высокой зимостойкостью, в прохладных регионах выращивания винограда Северной Америки выдерживает морозы -36°С.
Для оптимального аромата и лучшего качества вина следует выдерживать виноград на кустах максимально возможное время. Сорт дает высококачественные красные вина, фруктовые, с низкими танинами, ароматные, с тонами кедровых орешков, табака, пряностей. Употребляется в свежем виде. Сент Кру созревает в течение короткого вегетационного периода и является хорошим выбором для северного виноградарства.