Хусайне белый — столовый сорт винограда среднеазиатского происхождения, среднего срока созревания, (150-155 дн). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, очень длинные 18-50 х 10-25 см, массой 300 — 900г, конические или узкоконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, размером 25-38 х 15-25 мм, весом 3,5 — 6г., удлиненные, продолговатые, желтовато-зеленые, почти полупрозрачные. Кожица тонкая, но прочная, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус сладкий, с не резкой, освежающей кислотностью, гармоничный. Содержание сахара и кислоты умеренное. Сахаристость при полной зрелости в среднем 17%, кислотность 4-4,5°/00 (в условиях Крыма). Урожайность хорошая — 80-100 ц/га и выше. Лучший урожай созревает на мощных формировках с длинной обрезкой лоз. При такой формировке можно ежегодно получать стабильный и высокий урожай. Однолетние побеги вызревают хорошо, хотя и поздно. Виноград Хусайне белый относится к сортам, у которых вступление в пору полного плодоношения несколько задерживается. Характеризуется низким процентом плодоносных побегов (около 30). Количеством гроздей на плодоносный побег 1 — 1,1. Плодоносность побега снижается не только при плохом уходе и слабом росте побегов, но и при чрезмерно сильном росте и жировании побегов. Учитывая более высокую плодоносность верхних почек выше пятого глазка, следует применять длинную обрезку, оставляя побеги по всей длине рукавов, начиная от побегов с двумя-тремя глазками (внизу) и кончая длинными стрелками в 12—16 глазков (на верху куста). Применяя сортовую агротехнику, плодоносность почек можно значительно увеличить. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Виноград Хусайне белый сильно повреждается оидиумом. Ягоды имеют высокую устойчивость к гнилям, и могут некоторое время сохраняться на кустах. Морозоустойчивость -21. Транспортабельность отличная. Долго храниться. Нуждается в умелом уходе.