Гибрид характеризуется мощным ростом, сильной корневой системой, высокой способностью к побегообразованию – 12-14 побегов на м2. Округлые крупные листья с фигурными краями, пятилопастные, темно-зеленого цвета с заметными более светлыми жилками. Черешки листа длинные, красноватого цвета.
Без обрезки из-за сильного ветвления и высокой облиственности возможно снижение качества гроздей. Побеги полностью вызревают к концу вегетации.
При несоблюдении сроков уборки урожая происходит ухудшение вкуса плодов. Куст имеет предрасположение к перегрузке урожаем.
Степень устойчивости к болезням средняя.
Хорошая транспортабельность, достаточная раннеспелость и лежкость дает возможность для коммерческого выращивания.
Срок созревания
Гибрид Фуршетный считается ранне-средним по срокам созревания. Для полного созревания винограда необходима сумма активных температур от 25 до 26°С и период 115-125 дней. Такие показатели позволяют успешно выращивать гибрид в условиях средней полосы России.
Важно! Учитывая уровень САТ, северная граница возделывания гибрида Фуршетный находится на широте Тамбова, Липецка, Орла.
Грозди
Гроздь крупная, конической формы, возможно с крылом, редко ветвистая, средней плотности, нормальный вес одной грозди 800-1000 г, рекордный вес достигает 2-х кг. Гребненожки красно-зеленого цвета, прочные, недлинные.
Плоды у винограда крупные, темно-синие или красно-фиолетовые, цвет зависит от степени зрелости, покрыты пруином. Форма овальная. Масса отдельных ягод достигает 20 г, средний вес 12-16 г. Тонкая, прочная кожица. От избытка влаги редко растрескиваются, почти не поражаются осами. Плоды на грозди практически одинаковые по размеру. Косточки присутствуют, но не портят вкус винограда.
Вкус
Вкусовые качества винограда Фуршетный гармоничные, соответственно сорту, получили высокую оценку как виноградарей-любителей, так и профессионалов-дегустаторов. Ягоды на вкус сладкие, присутствуют оттенки шелковицы и недосушенного изюма, с приятным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясистая, плотная, чуть хрустит при раскусывании.
Лучшие вкусовые качества проявляются при употреблении винограда в свежем виде.
Урожайность
Продуктивность гибрида зависит от правильности ухода и местности, где выращивается растение. Куст Фуршетного возрастом 3 года способен дать до 20 кг плодов.