Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства в результате гибридизации в 1933 р сортов Берет Боек и Оливье где Серра. Авторы А. Ф. Мілешко, О. С. Харченко, П. Є. Соляннік, Б. О. Османов. Ранне-зимний сорт. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. Плоды очень большие, средней массой 360 — 400 г, максимальной — до 800 г. Основная расцветка в период съемной зрелости зеленая, при полном дозревании зеленовато-желтое или желтое, на отдельных плодах есть небольшой розовый румянец. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, маслянистая, со слабым ароматом; вкус насыщенный, гармоничный, сладкий, с умеренной кислинкой. Плоды, невзирая на свой немаленький размер, крепко удерживаются на дереве. Товарность: 95-98% Дерево сильноросле, образует достаточно большую, широкопирамидальну крону средней густоты. Не очень требовательно к условиям выращивания. Не требовательна к почве, но лучше растет на легком, достаточно увлажненном грунте. Растение засухоустойчивое. Высокая устойчивость против парши. Плоды употребляются в свежем виде, для сушки и переработки. Отличается отличным десертным вкусом, хорошей транспортабельностью и длительностью хранения.