Блюэтта отмечается специалистами как наиболее подходящий для активного культивирования сорт. Уникальные особенности кустов, быстрое созревание и крупные обильные ягоды позволяют получать ранний и обильный урожай при правильном уходе. При этом этот сорт неприхотлив к почве и погодным условиям.
Характеристика плодов
Сорт относится к крупноплодным. На кустах созревают довольно крупные ягодки – 12-15 миллиметров в диаметре. Цвет глубокий темно-голубой. Форма ягод довольно необычна, они не идеально круглые, а немного приплюснутые, что сразу выделяет их среди других сортов голубики. Кожица, покрывающая плод, нежная, внешне имеет легкий восковой налет, делающий ягодки еще более привлекательными и аппетитными. Средняя масса каждой – до 2,5 грамма.
Вкусовые качества
Обладает насыщенным ярким кисло-сладким вкусом, свойственным голубике, с немного терпким послевкусием. При полном созревании вкусовые качества становятся особенно высокими и полностью сохраняются даже при длительной лежке. Созревшие ягоды имеют легко ощутимый терпкий приятный аромат, который сохраняется надолго.
Созревание и плодоношение
Приносить урожай голубика сорта Блюэтта (Bluetta) начинает на четвертый год после высаживания. Это самоплодный кустарник, не требующий особого ухода при опылении. После начала плодоношения приносит урожай каждый год без перерывов.
Вызревает голубика постепенно, проходя несколько этапов, во время которых кожура плодов меняет оттенки цвета, пока не приобретает насыщенно-голубой. Сорт относится к ранним, собирать урожай начинают уже в середине июля. В регионах с устойчивым теплым климатом контрольная дата созревания – 10 июля.