Ценность сорта Валентина заключается в стабильном получении урожая. Первые гроздья могут появиться на второй год жизни, но виноградари обычно их удаляют, чтобы сформировался куст. Созревание гроздей начинается через 140 суток после пробуждения почек. Если на втором году удалить первые гроздья, то урожай следующего сезона увеличится в два раза. За лето успевает вызревать ¾ длины лозы. Во время осенней обрезки кустов оставляют побеги с 8–12 почками.
Сорт Валентина выбрасывает обоеполые цветки. Способность самоопыления позволяет получать урожай без участия насекомых. Лоза винограда сорта Валентина выдерживает зимние морозы до –22оС. Это крайний показатель, при котором уже начинается вымерзание плодовых почек. Чтобы не рисковать будущим урожаем, лозу с осени утепляют. Процесс подразумевает не только укрывание куста. Сначала обрезают слабую и не одревесневшую лозу, формируют куст, обильно заливают водой под корень. Грунт вокруг ствола засыпают толстым слоем мульчи. После этих процедур лозу связывают веревкой, оборачивают плотным материалом, укладывают в канавку и присыпают грунтом.